Адрес:
211797,Витебская обл., г.п. Подсвилье, ул. Юбилейная, 88

Телефон приемной:
8 (02156) 5 60 70

Вышестоящий государственный орган

График приема физических лиц, их представителей, представителей юридических лиц

Погода
Погода г.п.Подсвилье
Информация сайта pogoda.by
календарь
ПнВтСрЧтПтСбВс
Новости

С 1 сентября открывается охота на бобра и выдру

19. 05. 2020

В соответствии с Правилами ведения охотничьего хозяйства и охоты с 1 сентября текущего года в республике открывается охота на бобра и выдру, которая продлится до 31 марта следующего года.

    При ружейной охоте разрешено применять нарезное (с дульной энергией пули свыше 1500 джоулей), гладкоствольное (с использованием патронов, снаряженных пулей или картечью) и метательное (охотничьи луки и арбалеты) охотничье оружие. При безружейной охоте разрешено использовать капканы, ловушки (кроме петель), а также охотничьих собак (кроме гончих и борзых).

  В соответствии с частями 3 и 4 пункта 114 Правил ведения охотничьего хозяйства и охоты, охота на бобра и выдру разрешается во все дни недели. Вместе с тем, решениями пользователей охотничьих угодий могут сокращаться установленные в Правилах охоты сроки охоты (в том числе разрешенные для проведения охоты дни недели), а также может ограничиваться или запрещаться применение орудий и (или) способов охоты. Об установлении таких ограничений или запретов пользователь охотничьих угодий обязан проинформировать охотника при реализации (выдаче) ему разрешений на добычу охотничьего животного и охотничьей путевки к ним. При осуществлении безружейной охоты с использованием самоловов охотникам разрешается осуществлять установку, снятие и проверку указанных орудий охоты, в том числе извлечение из них добытых охотничьих животных, только в светлое время суток. При этом, установленные охотниками самоловы могут находиться в охотничьих угодьях в настороженном (взведенном) состоянии в течение всего срока действия разрешения на добычу охотничьего животного и охотничьей путевки к нему (при охоте на бобра, выдру) или охотничьей путевки.  При осуществлении охоты на бобра допускается добыча норки американской и ондатры с использованием разрешенных для охоты на бобра и выдру орудий и способов охоты. В случае попадания в капкан или другую ловушку выдры в процессе добычи охотником бобра (или наоборот) разрешение закрывается по фактически добытому животному. Согласно требованиям Правил охоты, при обнаружении охотником в установленном им капкане или другой ловушке охотничьего животного нормируемых видов (кроме выдры), на добычу которого не имеется соответствующего разрешения, или дикого животного, относящегося к виду, включенному в Красную книгу Республики Беларусь, охотник, не изымая животное из капкана или другой ловушки, должен проинформировать об этом должностное лицо пользователя охотничьих угодий.     Незаконная добыча в процессе охоты бобра или выдры влечет административную или уголовную ответственность, а также обязанность возмещения нарушителем вреда, причиненного окружающей среде в результате незаконного изъятия животного, и стоимости незаконно добытой продукции пользования объектами животного мира.