Адрес:
211797,Витебская обл., г.п. Подсвилье, ул. Юбилейная, 88

Телефон приемной:
8 (02156) 5 60 70

Вышестоящий государственный орган

График приема физических лиц, их представителей, представителей юридических лиц

 Граждане! Соблюдайте требования пожарной безопасности в лесах,  в случае обнаружения возгорания — сообщать по тел. 8(02156) 4-20-95 (база) либо 101, 112.

                                                                                                                  

Погода
Погода Глубокое
НочьДень
06.08  +18..+20°C
+24..+28°C
07.08  +11..+15°C
+19..+20°C
08.08  +11..+12°C
+21°C
Информация сайта pogoda.by
календарь
ПнВтСрЧтПтСбВс
Новости

Влияние санкционной политики на права человека обсудят сегодня на Международной конференции в Минске

13. 09. 2021

13-14 сентября в Минске соберутся авторитетные отечественные и зарубежные специалисты, эксперты в области международного права, представители организаций и структур ООН, судебных органов, послы зарубежных стран, депутаты, общественные деятели. Они примут участие в Международной конференции «Влияние глобальных экономических вызовов на социально-трудовые права человека»

Санкционная политика Европейского союза и США против Беларуси коснулась не только крупнейших предприятий страны, но и десятков рядовых белорусов. Ограничительные меры напрямую касаются трудовых коллективов, не позволяют людям воспользоваться правом на труд, заработную плату и другие важнейшие права человека. Кроме того, они противоречат важнейшим нормам международного права и прямо нарушают установленный Организацией Объединенных Наций порядок. Этим обеспокоена Федерация профсоюзов Беларуси, которая ведет работу по противодействию экономическим санкциям.

С декабря 2020 года ФПБ уже предприняла ряд мер, направленных на противодействие данным незаконным мерам. В частности, были направлены обращения в Международную организацию труда, Совет по правам человека ООН, Специальному докладчику ООН по вопросу о положении в области прав человека в Беларуси. Кроме того, в адрес Совета Европейского союза было направлено открытое письмо о несогласии трудящихся Беларуси с введением экономических санкций, под которым поставили подписи более 1 млн 130 тыс. человек.

В 30-часовом видеоролике собраны высказывания против санкций свыше 5 тысяч работников предприятий всех регионов страны и сфер экономики. Ролик также направлен в адрес стран, которые ввели или поддержали санкции.

Однако вразумительных ответов на обращения граждан Беларуси так и не получили. Несмотря на нежелание отдельных стран слышать голос белорусских трудящихся и соблюдать международное право, национальный профцентр стал площадкой, которая объединяет тех, кто устал молчать и готов отстаивать свои права.

На международном форуме в Минске обсудят следующие важные темы:

  • анализ соответствия односторонних ограничительных мер современной системе международного права и, как следствие, установление правомерности их применения, в том числе в отношении Республики Беларусь;
  • влияние односторонних ограничительных мер на права человека;
  • разработка предложений по возможным механизмам социальной защиты работников в связи с применением односторонних ограничительных мер, в том числе с учетом опыта стран, испытывающих негативное воздействие односторонних ограничительных мер;
  • выработка рекомендаций по возможным перспективным действиям Республики Беларусь в отношении механизма односторонних ограничительных мер.

Обсуждение пройдет на трех диалоговых площадках:

1) «Экономические санкции и их влияние на социально-экономическое положение трудящихся и развитие государств в этих условиях»;

2) «Молодежь перед современными экономическими вызовами: новый взгляд в будущее»;

3) «Гендерное равенство, демографическая безопасность и здоровье нации».

По итогам конференции планируется выработать итоговую резолюцию, которую направят в международные организации с целью признания главенства международного права и введения защитных механизмов в отношении тех стран, против которых незаконно применяются санкции.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото Виталия ГИЛЯ