Адрес:
211797,Витебская обл., г.п. Подсвилье, ул. Юбилейная, 88

Телефон приемной:
8 (02156) 5 60 70

Вышестоящий государственный орган

График приема физических лиц, их представителей, представителей юридических лиц

Погода
Погода г.п.Подсвилье
Информация сайта pogoda.by
календарь
ПнВтСрЧтПтСбВс
Новости

Ответственность за незаконные порубки елок

18. 12. 2020
Новогодняя елка в нашей стране является главным атрибутом Нового года. Ежегодно незаконно вырубаются сотни лесных красавиц. Это наносит существенный вред природе.
 
В связи с этим, в целях предотвращения незаконных порубок елок сотрудниками межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира совместно с работниками лесхозов и милиции ежедневно будут проводиться рейдовые мероприятия.
Согласно постановления Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь от 20 марта 2001 года №4, пункт 53: «Заготовка новогодних елей осуществляется»:
- на специально созданных плантациях новогодних елок;
- при проведении рубок ухода в лесах, из числа деревьев вырубаемых в соответствии с лесоводственными требованиями;
- в порядке расчистки трасс, просек, полос отвода, линий электропередач, на лесосеках главного пользования и сплошных санитарных рубок, если на данных лесосеках подрост не подлежит сохранению».
 
Законодательством Республики Беларусь за самовольное уничтожение или повреждение насаждений виновные в причинении вреда окружающей среде привлекаются к административной ответственности с наложением штрафа и возмещением причиненного вреда. Так, согласно статье 15.22. Кодексу Республики предусматривается административная ответственность от 5 до 50 базовых величин, а на индивидуальных предпринимателей от 20 до 200 базовых величин.
 
Кроме этого за незаконное уничтожение елей Указом Президента Республики Беларусь от 24 июня 2008 г. № 348 установлены таксы по возмещению вреда, причиненного окружающей среде.
 
Рекомендуем приобретать елки в местах их законных продаж, которые будут организованы во многих населенных пунктах района и по доступным ценам.