Адрес:
211797,Витебская обл., г.п. Подсвилье, ул. Юбилейная, 88

Телефон приемной:
8 (02156) 5 60 70

Вышестоящий государственный орган

График приема физических лиц, их представителей, представителей юридических лиц

В СЛУЧАЕ ОБНАРУЖЕНИЯ ПОЖАРА В ЛЕСУ, ЗВОНИТЕ 5-73-04

Погода
Погода Глубокое
20.03 
Утро 0..+2°C
2 - 3 (7) м/с
День +4..+7°C
3 - 4 (7) м/с
Вечер +2..+6°C
1 - 2 (5) м/с
Ночь +1..+2°C
1 м/с
Информация сайта pogoda.by
Новости
08. 03. 2025 С 8 марта!

Наука

           

Основные направления научной деятельности:

  • Сохранение генетического фонда ели европейской (генетический банк ели – 15,2 га, где собрано вегетативное потомство от 293 плюсовых деревьев ели со всей Беларуси.);
  • Ускоренное выращивание сосны и ели по плантационному методу – 96,0 га;
  • Создание чистых и смешанных культур лиственницы европейской и псевдотсуги зеленой в целях биоразнообразия–37,5 га;
  • Разработка технологий обрезки сучьев в культурах сосны и ели с целью получения высококачественного древесногосырья – 84 га;
  • Изучение в селекционно – семеноводческих целях географической изменчивости, отбор наиболее перспективных климотипов в географические культуры ели и сосны – 13.8 га;
  • Разработка интенсивных технологий выращивания посадочного материала древесных пород в лесных питомниках – 7.0 га.

 

Нами разработана:

- «Инструкция по обрезке сучьев в культурах сосны и ели»;

- Совместно с научно-исследовательским институтом физико-химических проблем Белорусского государственного университета разработаны «Технологические рекомендации по предпосевной подготовке семян хвойных пород с использованием гидрогелей (прилипателей) «ГИСИНАР-АКВА»;

- «Рекомендации по выращивании посадочного материала хвойных пород в открытом грунте с использованием гербицидов совместно с гидрогелем (прилипателем) «ГИСИНАР – АКВА»;

- Совместно с Институтом леса разработан "Проект" изменений в ТКП 047-2009 "Наставление по лесовосстановлению и лесоразведению в Республике Беларусь" в части густоты посадки лесных культур посадочным материалом с закрытой корневой системой;

- Совместно с Институтом леса разработаны «Предложения по формированию агролесомелиоративных комплексов на ландшафтно-экологических принципах в Северной провинции Беларуси».

         На территории Двинской экспериментальной лесной базы заложено более 80 опытных объектов, из них 56 занесены в «Реестр» научных и опытных объектов Института леса, как особо ценные.

       Двинская экспериментальная лесная база является полигоном, на котором проводится апробирования и внедрение научных разработок Института леса, которые используются  предприятиями  Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь.

 

 

ІX Международный обучающий научно-практический семинар

       ІX Международный обучающий научно-практический семинар «Динамика, состояние и мониторинг лесных экосистем на особо охраняемых природных территориях» объединил опытных учёных лесной науки из четырёх стран и будущих молодых специалистов отрасли (студентов, магистрантов и аспирантов) на территории Двинской экспериментальной лесной базы Института леса НАН Беларуси. Организаторами мероприятия явились ГНУ «Институт экспериментальной ботаники имени В.Ф. Купревича НАН Беларуси» и ГНУ «Институт леса НАН Беларуси». Делегацию от Института леса возглавлял заместитель по научной и инновационной работе Егор Васильевич Чурило.  

 

 

      В ходе семинара представители Украины, России, Сербской Республики и Беларуси ознакомились с историей создания и развития учреждения.  Главный инженер Андрей Гудень провёл ознакомительную экскурсию по производственной части Двинской экспериментальной лесной базы.

      Далее участникам семинара были представлены девять опытных объектов, пять из которых объединены в «Генетический банк ели европейской». Это уникальный и единственный в Беларуси опытный объект, в котором собрано вегетативное потомство от 293 плюсовых деревьев со всей Беларуси.

      Особый интерес учёных вызвал объект сосны обыкновенной, созданный посадочным материалом с закрытой и открытой корневой системой в осенний период. О его создании и результатах наблюдения доложил научный сотрудник Двинской экспериментальной лесной базы Марина Мороз.

      Главный лесничий Виктор Пискунович рассказал об опыте создания лесосеменной плантации ІІ прядка (2008-2011гг.), акцентировав внимание на первом урожае семян, который был собран за сезон 2018-2019 гг.

 

 

 

      В завершении практической части семинара Дмитрий Каган, заведующий сектором лесных генетических ресурсов лаборатории генетики и биотехнологии Института леса НАН Беларуси, представил опытные культуры межвидового гибрида китайских тополей (клон P.ShHG: Populuspseudocathayana x P. Deltoids Barry cv Shan Hai Guan), характеризующегося высокими темпами роста, устойчивостью к засухе и избытку влаги, засоленности почвы, насекомым и вредителям.

      При обсуждении всех опытных объектов со стороны будущих ученых прослеживался живой интерес, который звучал в качестве уточняющих вопросов по технологиям создания объектов, планируемым уходам и ожидаемым результатам.

      В завершение семинара выступил Эдуард Казимирович Длужневский, директор Двинской экспериментальной лесной базы Института леса НАН Беларуси. Им была отмечена обоюдная польза и интерес проведения подобных мероприятий для укрепления связей, развития и расширения отношений между учёными, лесоводами-практиками и будущими специалистами лесной отрасли не только в пределах нашей страны, но и ближнего зарубежья.